Krankenversicherung. Медицинское страхование в Германии.

Получение страховки — важный, но достаточно простой шаг, который нужно сделать перед тем, как отправиться на работу. Существует много различных организаций, представляющих услуги медицинского страхования. Мы выбрали TK. Почему именно ее? Нам ее порекомендовала фирма в которой я работаю.

Логотип компании ТК

Ближайший офис TK к нам находится Steinstraße 27 20095 Hamburg.

Каждый человек, находящийся в Германии обязан быть застрахован. Страховка может быть как обязательная (ОМС), так и Частная (Private — аналог нашего ДМС). Не все медицинские учреждения принимают государственную страховку. Частная страховка стоит дороже и у нее есть требование — ваша зарплата (gross) должна быть не менее 54000 евро в год. Обязательно нужно учитывать, что отказаться от частной страховки и вернуться обратно на государственную — нельзя.

Процесс регистрации достаточно прост — нужно заполнить специальную форму. Не забудьте взять с собой паспорта, бланк регистрации и биометрические фото (по одной штуке для каждого из членов семьи). После обработки всех документов, менеджер выдаст вам подтверждение о наличии медицинской страховки (копию данного документа нужно отдать в отдел кадров). Попросите распечатать подтверждение о наличии страховки для каждого члена семьи — это понадобится вам при подаче документов на получение Blue Card.

Если это ваша первая работа в германии, то необходимо получить Rentenversicherungsnummer (RVNR, аналог СНИЛС), для этого просто сообщите об этом менеджеру.

Через некоторое время на почту начнут приходить письма от страховой компании: различные информационные письма, а также пластиковая карта застрахованного лица. В Германии медицинское страхование распространяется на всех неработающих членов семьи: жена и дети. Страховая компания покрывает расходы на посещение практически любых врачей в рамках консультации. Так же в стоимость медицинского страхования входят стоматологические услуги, но объем невелик. В любом случае, в больнице вас предупредят, что та или иная процедура будет требовать финансовых затрат. Лекарства, которые выписывает врач, также оплачиваются страховой компанией, однако стоит иметь в виду, что только рецепты на розовой бумаге покрываются на 90%.
IMG_0552 copy
В отличие от России, за попытку заняться рабочими делами на больничном или в явно нездоровом состоянии можно получить выговор. Болеешь — сиди дома, едрит — мадрид!
Поделиться:
  • 13
  • 6
  • 2
  •  
  •  
  •  
  • 9
  •  
  • 2

2 thoughts on “Krankenversicherung. Медицинское страхование в Германии.

  1. Мы переехали в Гамбург уже больше года назад, сразу сделали страховку (также в TK), даже пару раз ей воспользовались у зубного. Но так и не смогли найти себе постоянного Hausartz’а — все заняты и больше не записывают новых клиентов. Вы не сталкивались с этой проблемой?
    зы И, чтобы не плодить лишние комменты, еще вопрос: где лучше отслеживать события вроде парада лайнеров или аэродней? Я пытался гуглить какие-либо новостные сайты Гамбурга, но вся информация на них кажется какой-то сумбурной для меня (тем более, что немецкий у меня все еще на начальном уровне), и их слишком много. Заранее спасибо :)

    1. По-поводу врачей, мы наслышаны о такой проблеме, но пока с ней не столкнулись, т.к. сами еще не связывались с домашними врачами. Этим вопросом заниматься будем как раз в ближайшее время и обязательно поделимся опытом.
      Информацию по событиям собираем из самых разных источников. Пока лидирует hamburg.de и уличная реклама.

Добавить комментарий