налоги в германии

Finanzamt. Налоговые классы в Германии.

Важной частью «рабочей» жизни в любом государстве являются налоги. Они определяют столько в итоге евро «упадет» на счет и, соответственно, насколько довольна будет жена, когда вы принесете ей очередную зарплату. В Германии любой человек попадает под один из 6 возможных классов (Steuerklasse). Кто в какой класс попадает, зависит от множества факторов, таких как семейное положение, например. Также стоит учитывать, что в Германии налог прогрессивный — чем больше у вас доход, тем больше будет налог.

До того, как менять налоговый класс, необходимо получить идентификационный номер налогоплательщика, он же Tax ID, он же Steuer-Identifikationsnummer. Этот магический номер присваивается вам при регистрации, о которой можно подробно почитать в этой нашей статье.  Steuer-Identifikationsnummer придет на почту спустя 2-3 недели.

Теперь вернемся, собственно, к классам. Какие же они бывают.

  • I класс (Steuerklasse I): присваивается одиноким без детей, разведенным, вдовцам, если с момента смерти супруга(и) прошло более года. Сюда, также, попадают по-умолчанию, все, кто только начал работать в Германии и еще не успел сменить свой налоговый класс. В данной категории есть не облагаемый налогами минимум, который составляет 8 004 евро в год. Т.е. если у вас зарплата составляет 50 000 евро в год, то платить налоги вы будете с суммы 41 996 евро.
  • II класс (Steuerklasse II): одинокие и разведенные с детьми. Мать-одиночка, либо отец-одиночка будут иметь еще послабление в виде 1 308€ в год за нелегкую родительскую судьбу. Т.е. сумма облагаемая доходом уменьшится не на 8 004 евро, а на 8 004 + 1 308 евро в год. Таким образом при расчете в 50 000 зарплаты, налогом облагаться будет только 40 688;
  • III класс (Steuerklasse III): женатые и вдовцы, проживающие на территории Германии, у которых только один член семьи имеет доход, либо доход второго сильно меньше. Вдовцам такое послабление дается на год с момента смерти супруга(и). В данном классе тому, кто получает больше, можно уменьшить налоговую базу в 2 раза, т.е. не 8 004, а 16 008 евро в год. Значит, с суммы в 50 000 евро, облагаться налогом будет только 33 992€. Второй супруг, при этом автоматически получает V класс;
  • IV класс (Steuerklasse IV): женатые и при этом каждый член семьи получает доход. Тут все просто — тот же первый класс, но при этом оба работают и получают хорошую зарплату. У каждого налогооблагаемая база уменьшается на 8 004 евро в год;
  • V класс (Steuerklasse V): женатые, при этом один из членов семьи относится к 3-ему классу. Тот, кто находится в пятом классе, не имеет никаких вычетов и платит полную сумму со своих доходов;
  • VI класс (Steuerklasse VI): сотрудники, получающие доход сразу от нескольких организаций. Это самый невыгодный класс. На одну из работ по его выбору можно присвоить любой из вышеперечисленных классов, на всех остальных будет шестой. У шестого класса нет свободных от налога сумм;

Итак, если за вашей спиной есть семья, то вы можете воспользоваться семейными моделями.

Рассмотрим ситуацию:

Глава семейства приезжает в Германию обустраивать быт и спустя некоторое время к нему приезжают его половинка с четвертинкой, или несколькими четвертинками.

До того как семья приехала к главе семейства в Германию, он платит налоги по максимуму — по первому классу. Но с момента, когда ноги родных пересекают порог дома, уже можно получать более выгодный III класс, в этом случае жена автоматически получает пятый.

Другая ситуация:

Семья в полном сборе собирает вещи и едет на новое место жительства в Германию. Они совместно пересекают границу и живут вместе с первого дня. Все равно получаете первый класс :) Но! Можете его сразу же поменять на более выгодный III + V и не платить налоги по первому классу вообще.

Тоже самое работает и для IV+IV, главное не забыть сменить класс.

Finanzamt

Процесс получения налогового класса достаточно прост: нужно будет прийти в организацию с характерным названием Finanzamt (мы ходили по адресу Steinstraße 10 20095 Hamburg), взять номерок на входе и либо заранее, либо на месте заполнить анкету, приложив к ней паспорт и свидетельство о регистрации. Брать с собой все семейство, как этого требует процесс получения Meldebestätigung не обязательно — пусть они лучше подождут вас дома, где тепло и уютно.

Если по какой-либо причине вы затянули со сменой налогового класса, то не переживайте —  ничего криминального в этом нет — переплата будет возвращена со следующей зарплатой.

Поделиться:
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

One thought on “Finanzamt. Налоговые классы в Германии.

  1. Если супруги получают одинаковую зарплату, то есть ли преимущества в классах 4-4 перед 3-5? В итоге неналогооблагаемая сумма одинакова при расчете на семью.

Добавить комментарий