anabin

Anabin. Признание диплома в Германии.

Подход к образованию в Германии очень серьезный. Иностранец без образования вряд ли сможет обеспечить себе хорошую жизнь на территории государства — рассчитывать можно разве что на трудоустройство разнорабочим. Остальным же  следует помнить, что образование в своей родной стране должно соответствовать таковому же в Германии и по качеству, и по времени обучения, и, даже по форме — очной, либо заочной. В противном случае, нужно будет учиться заново, либо доучиваться, проходить практику и сдавать экзамены в немецком ВУЗе.

Кроме всего прочего, есть так называемые регламентированные профессии.

Если вы являетесь высококвалифицированным сотрудником и претендуете на получение Blaue Karte, то в первую очередь нужно проверить принадлежит ли ваша профессия к списку регламентированных, если да, то прямая дорога на подтверждение диплома. И, в случае, если немцы решат что квалификация недостаточна, то для получения разрешения на работу на территории Германии, придется идти доучиваться на немецком языке в немецком ВУЗе. А для этого необходимо знание языка на уровне не менее C1. Еще больше усложняет ситуацию тот факт, что, зачастую, институт, который отвечает за конкретную регламентируемую профессию только один на всю Германию и именно с ним нужно будет вести диалог о процессе подтверждения своего образования.

Предварительно узнать относится ли ваша профессия к списку регламентируемых можно у нас в блоге. Достаточно набрать название в поисковую строку.

Теперь выясним нюансы для тех, кто не попадает в вышеуказанный список. Тут все немного проще. При поддержке министерства иностранных дел в Германии была организована база данных со знаниями об иностранных ВУЗах и профессиях, получаемых в них. С помощью нее мы и можем проверить будет признан наш диплом или нет. Вот краткая инструкция:

  1. Пойдем на сайт ANABIN.
  2. Следуем по ссылке Institutionen: anabin de

3. Переходим на вкладку Suchen:

anabin de

4. Выбираем страну в которой учились. Для примера это будет Россия:

anabin-3

anabin-4 anabin de

5. Выбираем город в котором учились. Для примера это будет Балашиха:

anabin de

6. Теперь осталось только найти институт. Опять же для примера берем Российский государственный аграрный заочный университет (РГАЗУ).

anabin de

Вот мы и добрались до сути. Напротив каждого университета есть обозначение статуса. Они могут быть H+, H- и H+/-.

Статус H+ говорит о том, что диплом данного учреждения скорее всего будет признан, H- наоборот, признан не будет. А статус H+/- обозначает, что немцы не могут дать единый статус данному образовательному учреждению и, если ваш диплом выдан именно там, то необходимо будет запрашивать подтверждение диплома.

Еще одним важным нюансом является то, что в Германии вы не сможете работать не по специальности. Если уж выучился на плотника, то и будешь плотником. Хочешь примерить на себя шкуру юриста, то, будь добр, получи соответствующее образование.

Поделиться:
  • 9
  • 12
  • 4
  •  
  •  
  •  
  • 16
  •  
  •  

Добавить комментарий