Blaue Karte. Голубая карта.

Если вы добрались до получения голубой карты, значит большая часть бюрократических преград уже пройдена и осталось совсем немного до легализации в Германии на несколько лет. Соберитесь, последний бой — он трудный самый.
После того, как вы нашли жилье, получили регистрацию, открыли счет в банке и подобрали себе медицинскую страховку, пришло время сменить свои «птичьи права» на более весомые — получить Blaue Karte, она же голубая карта, она же вид на жительство сроком до 4-х лет с правом продления.
Голубую карту могут получить высококвалифицированные специалисты с подтвержденным высшим образованием с зарплатой от 49 600 евро в год (на текущий 2016 год) в общем случае, либо специалисты в области технических, естественных и медицинских наук с зарплатой от 38 688 евро в год (на текущий 2016 год).
blue card
В Гамбурге Blaue Karte можно получить через Welcome Centre. Если же в городе куда вы приехали такой организации не предусмотрено, то вам необходимо ехать в ведомство по делам иностранцев (Bundesamtes für Migration und Flüchtlinge). В случае с Welcome Centre для получения голубой карты нужно явиться лично для записи на подачу документов и не забыть взять бланк анкеты, можно даже несколько. Не пугайтесь, если вас запишут на дату через месяц, это вполне нормальная практика, поэтому лучше не затягивайте с этим, чтобы не поехать домой раньше чем будет готова Блю Кард.
В назначенную дату нужно будет принести следующее для каждого из членов семьи:
  1. Основной пакет документов. Если вы по тем или иным причинам не сдавали их в Немецком посольстве при получении национальной визы. Подробности читайте в статье о документах для Голубой карты в посольство Германии.
  2. Медицинская страховка на каждого члена семьи. Обязательно запросите у страховой письменное подтверждение, если кто-то вписан в вашу страховку.
  3. Договор аренды (оригинал). По немецким законам квартира должна быть определенного размера из расчета 12 квадратных метров на человека. Обязательно проверьте, чтобы в договоре об аренде была указана площадь арендуемого жилья.
  4. Цветная биометрическая фотография 35х45 мм.
  5. Регистрация в Германии. Регистрацию можно оформить в самом Welcome Centre, если у вас на момент подачи документов ее не окажется.
  6. Свой национальный заграничный паспорт.
  7. Оригинал трудового договора.
  8. Заявление на получение Blaue Karte. Та самая анкета, которую брали в первый визит.

Весь процесс прост как дважды два. Со всеми необходимыми бумагами в назначенное время будьте в Welcome Centre. Опаздывать не нужно, в Германи это не любят. Дождитесь, пока вас вызовут, ну а дальше, как говорится, дело техники. В случае, если при заполнении анкеты у вас возникли сложности, сотрудники Welcome Centre’a помогут вам их решить на немецком или английском языках.  Стоимость получения Blaue Karte составляет 110 евро на взрослого человека, малышам скидка — 55 евро. Там же можно получить регистрацию — около 11 евро. Она, к счастью, выдается одна на всех. Оплачивать можно картой.

Ну что же, могу вас поздравить, документы на получение вида на жительство в Германии сданы. И раз уж вы дошли до этого момента, то шансы получить заветную карту достаточно велики. Что делать дальше? Расслабиться и ждать письма на почту через 3-4 недели. Поэтому проверьте, чтобы ваше имя присутствовало на почтовом ящике.

Blaue Karte выдается с привязкой к текущему месту жительства и к вашему работодателю. В случае смены квартиры, вам нужно обратиться в Einwohnermeldeamt или Kundenzentrum, где вам просто «замажут» старый адрес и укажут новый. В случае же смены работы в течение первых двух лет, вам придется получать блю кард заново.  Есть и приятные новости: ваши совершеннолетние члены семьи имеют право работать без ограничений на территории ЕС, а также автоматически получат вид на жительство на тот же срок, что и ваша Blaue Karte. Более того, можно поднапрячься и получить его уже через 2 года. Всего-то нужно выучить немецкий до уровня B1 и удержаться в седле на работе минимум 21 месяц (у вас есть право на безработицу в течение 3-х месяцев). Ну или можно «покурить бамбук» еще годик и попытаться получить вид на жительство автоматически.

Казалось бы, можно уже выдохнуть, расслабиться, но покой нам только снится! Впереди нас ждут новые приключения: получение немецких водительских прав, заполнение налоговой декларации и многое другое. Будьте на связи.

Поделиться:
  • 10
  • 2
  • 4
  •  
  •  
  •  
  • 5
  •  
  • 1

2 thoughts on “Blaue Karte. Голубая карта.

  1. Спасибо за статью

    Вы подавали документы на воссоединение семью имея знания немецкого?
    Сейчас думаю над переездом, у меня есть контракт на работу, по приезду могу получать blue card.
    Не до конца понятно как жене переезжать. Она подаст документы на воссоединение семьи, но там есть требование знаний немецкого. В этом случае я так понимаю ей нужно подавать документы после того как я в Германии уже получу и вышлю ей копию своей blue card.

    Спасибо

    1. Мы подавали документы без знания немецкого языка. Если жена будет получать визу позже, то, при условии что у вас уже будет блю кард, ей не нужно будет сдавать языковых экзаменов. Обратите внимание, что как такового требования копии вашей блю кард нет, но если вы ее предоставите в посольство при подаче документов, то лишним не будет. Если же вы будете подавать вместе, при условии что один из супругов сразу подает документы на блю кард, то никаких подтверждений знания языка также не требуются у обоих.

Добавить комментарий