Wohnung immobilien. Аренда квартиры

Ох уж эта аренда! Целое приключение.
Знаете ли вы сколько примерно времени потратите на поиск жилья в Германии на длительный срок? В лучшем случае не меньше месяца, в худшем вообще не найдете. Серьезно. Мы не шутим. Поэтому стоит сразу настроиться на трудную работу по поиску квартиры и запастись терпением. Совет только один — не сдаваться, не падать духом и только вперед!
Наш опыт оказался благополучным и мы, вопреки всему, благодаря везению и интуиции, смогли найти квартиру чуть больше чем за 2 недели. Но, как говорится, исключения лишь подтверждают правила. Коллеги которые искали жилье примерно в одно время с нами, тратили по 3-4 месяца. Давайте разбираться почему же такие сложности?
Каждый владелец недвижимости хочет чтобы у него жили порядочные люди, которые будут держать квартиру в чистоте, не задерживать арендную плату и быть прилежными соседями. Таким образом формируются требования к арендаторам. В свою очередь, арендаторы тоже не дураки и хотят получить лучший вариант за меньшие деньги, при этом считая себя святыми ангелами, которые уж точно всех устроят. Вот тут и формируется конфликт интересов. Пусть вы будете хоть семи пядей во лбу, но есть заметные минусы сдать квартиру именно вам.
Поиск жилья
Итак, основные причины отказов:
Во-первых, иностранцы, еще и, возможно, без знания немецкого. Русский русского поймет проще, чем немец русского. А также вы только приехали, а значит есть риск того, что в Германии вам не понравится и через пару месяцев вы со слезами на глазах от любви к Родине решитесь ехать домой в родные пенаты.
Во-вторых, деньги. Ничего личного. У вас испытательный срок, вы можете его не пройти и тогда придется опять искать новых квартиросъемщиков, а это непростой процесс для любого владельца недвижимости.
Сюда же можно добавить, что вы не сможете предоставить никаких гарантий того, что вы надежный плательщик. Обычно достаточно принести платежные ведомости с работы не менее чем за 3 месяца с указанием зарплаты. Отходя от темы, часто также просят подтверждение об оплате предыдущей квартиры за 3 месяца, но это не наш случай, мы только приехали.
Ну и, наконец, есть такая интересная штука — Шуфа называется. Это подтверждение, что у вас идеальная кредитная история. Выдается в специальной организации, в которую необходимо обратиться за выпиской. Это мы более подробно рассмотрим в другой раз.
И вот, глядя на все это, получается что мы худшие арендаторы с точки зрения арендодателя. Понимаете весь масштаб бедствия? Но еще рано унывать. Продолжим.
Переезд. Поиск жилья в Германии.
Теперь поговорим об опасностях. Тут также как и везде, есть плохие люди, читай мошенники. Мы были предупреждены о таких нашими коллегами, а теперь наша очередь предупредить вас. Стандартная схема такова: выкладывается неплохая по фотографиям квартира с неплохой ценой. Вы отправляете запрос на просмотр данного жилья, а вам на почту приходит ответ о том, что квартира получена в наследство от бабушки, а сам владелец находится в Лондоне, Бразилии, Норвегии, да где угодно, но не рядом с вами. Поступает предложение оплатить ее через airbnb, переводом на карту, либо на счет, а ключи будут переданы агентом, другом, другой бабушкой и т.д. Нас, русских, наученных разным методам мошенничества в стране развитого социализма, вряд ли получится таким образом «развести», но мало ли доверчивых людей. Поэтому будьте готовы к такому и не забывайте что все необходимо дважды перепроверять.
Теперь о ценах. Обычно месячная стоимость квартиры указывается без дополнительных платежей (так называемая Kaltmiete), таких как телевидение, интернет, телефон, коммунальные услуги, электричество, вывоз мусора.. список очень длинный. В таких случаях следует прибавлять к сумме еще и стоимость Nebenkosten (различные платежи), чтобы понимать сколько придется отдавать ежемесячно за право проживания в данной квартире. Т.к. Nebenkosten рассчитывается раз в год, то может получиться так, что была либо переплата, либо недоплата. Фактически затраты были больше оплаченных, либо меньше. В таком случае вас попросят либо доплатить, либо сделают перерасчет на следующий год с учетом переплаты. Суммы доплаты редко превышают 100 евро.
Иногда попадаются предложения «все включено» — это warmmiete. С ними, конечно же, проще. Но и это может не исключать экстра-платежей за электроэнергию и воду. Обязательно уточните это у владельца квартиры и проследите чтобы было прописано в договоре.  А еще будьте готовы к тому, что придется самостоятельно выбирать поставщика электроэнергии, поэтому не бегите скорее в новую квартиру после заключения договора, вначале подготовьте ее к проживанию :)
И еще немного про расходы при аренде квартиры. Необходимо быть готовыми к залогу. Обычно он составляет от 1 до 3 месяцев (и не более! это важно!)»холодной», она же Kaltmiete, аренды. Называется такой залог Kaution. Об этом я также расскажу отдельной статьей чуть позже.
Переезд. Поиск жилья в Германии.
Ну вот, теорией запаслись, пора переходить к практике. Где искать? Наше мнение совпадает с мнением тех людей, которые параллельно с нами занимались поисками. Наилучшие результаты на сайте http://www.immobilienscout24.de/ . Именно через него мы нашли квартиру. Также активно пользовались http://www.immonet.de/ и http://www.ebay-kleinanzeigen.de/s-immobilien/hamburg/c195l9409 . Мы также связывались с агентами, но результата не получили. Если будете нанимать агента, то имейте ввиду, что вознаграждение за поиск квартиры платит арендодатель и если агент пытается взять с вас деньги, то он нарушает закон.
Небольшая подсказка по поиску: если, глядя на фото, вы сомневаетесь что квартира вам интересна, то лучше не тратить на нее время. В подавляющем большинстве случаев реальное состояние квартиры хуже чем на фотографиях.
И вот случилось, вам назначают встречу на просмотр квартиры. Запаситесь огромным количеством оптимизма, сейчас он очень понадобится. Поясняю. Вы приезжаете на место к нужному времени и встречаете толпу таких же страждущих. Да-да, они будут смотреть квартиру вместе с вами. Возможно, вы даже не увидите хозяев, только агента, который выдаст бумажку на заполнение. Если квартира понравилась, то нужно будет ее заполнить на месте, или отправить по электронной, обычной или голубиной почте. А дальше только ждать. Если, при сравнении 20-100 таких анкет, ваша арендодателю понравится больше всех, то с вами свяжутся для обсуждения деталей и подписи договора. Как правило, договор отправляется почтой с подписью одной стороны, вы же, по получению должны внимательно его прочитать (а он всегда на немецком!) и, если все устраивает, то отправить экземпляр арендодателя обратно.  Ну или можно назначить встречу на подписание. Ни в коем случае не подписывайте вслепую, лучше попросите коллег или знакомых чтобы перевели для вас договор. К договору также составляется акт осмотра помещения и перепись всего что в ней находится. Имейте ввиду, что уезжая вы должны оставить квартиру ровно в таком же состоянии как и въехали. Т.е. если стены покрасили специально перед сдачей в аренду, то и вам придется это сделать. Все. С этого момента ваши мучения по поиску квартиры можно считать завершенными.
Разрыв отношений с арендодателем это тоже история интересная. В договоре всегда должно быть указано в течение какого срока до выезда вы должны письменно оповестить хозяина квартиры о вашем решении. Если указано что за 3 месяца, то даже если вы уже нашли квартиру, то оплачивать старую придется до окончания этих 3х месяцев. Но все эти вопросы можно без проблем решить с владельцем недвижимости, может быть взаимовыгодно обоим завершить отношения раньше описанного договором срока. Обязательно окиньте критическим взглядом квартиру и исправьте те недочеты, которые могли появиться во время вашего в ней проживания. В противном случае, владелец квартиры сможет удержать с вас стоимость исправления этих недочетов по не очень выгодной для вас цене. Уехав, залог, он же Kaution, вы сможете получить обратно не ранее чем через месяц и не позднее чем через полгода.
Теперь о нашем личном опыте. Как уже выше было сказано, мы нашли квартиру за 2 недели. Это часть дома с отдельным входом и личной парковкой во дворе, отличной террасой и зоной BBQ. Kaution составил 1 месяц аренды. О расторжении необходимо предупредить не менее чем за 2 недели с нашей стороны и не менее чем за 3 месяца со стороны владельца недвижимости. Из недостатков только красивый вид из окна на завод и вредный кот по соседству. Цена вопроса 800 евро в месяц.
Как видите, нет ничего невозможного. Дерзайте!
Поделиться:
  • 4
  • 12
  • 2
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
  •  

2 thoughts on “Wohnung immobilien. Аренда квартиры

  1. Привет
    А можете еще написать о процессе подключения электричества, воды и тп? Как вы это делали?
    Спасибо

Добавить комментарий