kaution

Kaution. Залог за аренду жилья.

Мы уже обсуждали вопросы аренды жилой недвижимости в Германии на примере личного опыта в Гамбурге тут. Теперь нужно разобраться более подробно что же такое kaution и с чем это едят.

Kaution — залог за арендованную квартиру, который возвращается после расторжения договора аренды недвижимости. Он не обязательно должен быть, но найти жилье без требования Kaution, мне кажется невозможным. Важно знать что величина залога не может превышать 3 «холодных» месячных аренды, т.е. аренды без учета коммунальных и других платежей (§ 552 BGB). Если уже заплатили больше, то можете потребовать возврата переплаченных средств у владельца недвижимости. Имейте в виду, что если в договоре нет упоминания про Kaution, то и платить вы его не должны, а если есть, то не обязательно уплачивать сразу всю сумму. У вас есть право выплачивать ее в течение двух месяцев равными частями: первую часть необходимо внести до вселения в квартиру, вторую в следующем месяце и третью на втором месяце пользования жильем.

В случае, если стоимость аренды со временем увеличилась, то владелец не имеет права потребовать «доплаты» в соответствии с новыми условиями договора. Имейте в виду, что деньги, которые отданы в виде залога все равно остаются вашими и вы вправе затребовать от владельца, чтобы они лежали на вкладе под процент, а по окончанию аренды, если к вам нет никаких материальных претензий, получить уже большую сумму. Если же получилось так, что арендодатель отказывается это сделать, то вы вправе не выплачивать ему стоимость аренды на сумму, равную Kaution. Eсли Kaution выплачен не полностью, то до момента пока внесенные вами средства не окажутся на вкладе, залог можно и не доплачивать.  Неплохое право, не правда ли?

kaution

Банки в Германии предоставляют специальные счета для Kaution. Основной особенностью данного счета является то, что закрыть его можно не позднее чем через 3 месяца после разрыва договора аренды, а также вы не сможете пользоваться этими деньгами, равно как и владелец недвижимости, пока не будет закрыт договор между вами и банк не получит тому подтверждение. Для открытия такого счета требуемые документы не отличаются своей оригинальностью: паспорт, свидетельство о регистрации и оригинал подписанного договора аренды.

Существует также практика открытия сберегательного счета. Да-да, того самого, с книжкой. В таком случае вы открываете счет на свое имя, а книжку от него отдаете арендодателю. Получается примерно тоже самое. Без вас арендодатель не может воспользоваться этими деньгами, а вы без книжки. Либо есть возможность открыть счет которым можете воспользоваться вы оба. В таком случае, если арендодатель попытается снять деньги со счета, то вы получите уведомление об этом на почту. Сами деньги он сможет получить не ранее чем через 4 недели после отправки уведомления вам.

В течение срока аренды, владелец недвижимости может использовать деньги для покрытия каких-то материальных претензий к вам. Например, плитку в ванной скололи, разбили окно, сломали дверь и т.д. В таком случае, если договор вы не закрываете, то обязаны пополнить Kaution до первоначальной суммы.

Как же вернуть залог после выезда из арендуемой квартиры?

По окончании договора аренды, если у арендодателя нет к вам материальных претензий, то он обязан вернуть залог в полной мере плюс полученные проценты. Если же претензии есть, а это может быть проведение косметического ремонта после вас если вы сами его не сделали, недоплаченные коммунальные платежи, которые рассчитываются только раз в год, или недоплаченная аренда, то в таком случае вернет он вам только то, что останется после вычета расходов, которые он понес. Естественно все должно быть подкреплено чеками.

Важно, что требовать залог обратно вы можете только после того, как окончательно уехали из квартиры и передали ее по договору арендодателю. После этого требования, у владельца недвижимости есть от 3х до 6ти месяцев на возврат. В некоторых случаях и больше. Если за это время еще не пришел ежегодный перерасчет по коммунальным платежам, то удержать арендодатель может только часть залога и на срок не превышающий 12 месяцев (§ 556 Abs. 3 BGB). Если деньги вам не возвращают, а все сроки уже давно прошли, то направьте владельцу недвижимости письмо с требованием возврата денег и укажите определенный срок платежа. Если и это не помогло, то суд вам в помощь. Там уже точно не отвертится.

Бывает такое, что квартиру во время вашего в ней проживания продают. Не нужно этого пугаться, Kaution вам будет возвращать теперь уже новый владелец по тем же правилам. Если же он не может этого сделать, то вы можете потребовать выплаты у старого владельца и он будет обязан это сделать (§ 566a BGB).

К сожалению, бывают случаи когда владелец недвижимости разорен и квартира в которой выживете, продается на аукционе. В таком случае вы сможете получить лишь его часть — Konkursquote. Такое бывает крайне редко, но об этом нужно знать.

Как видите, если разобраться, то все достаточно просто и очевидно. Главное будьте внимательны при заключении договора.

Поделиться:
  • 6
  • 2
  • 8
  •  
  •  
  •  
  • 17
  •  
  •  

2 thoughts on “Kaution. Залог за аренду жилья.

  1. нашел такой сервис _https://kautionsfrei.de/kautionskonto
    возможно кому-то поможет, а то 2-3к просто лежащие и ничего не делающие это вообще очередная немецкая находка

Добавить комментарий