Sofortmaßnahmen. Курсы первой медицинской помощи.

Ну что же, все проблемы с Blaue Karte и с жильем мы, вроде бы, решили. Пришла пора пройти еще один квест — получить немецкое водительское удостоверение. Согласно действующим законам Германии вы можете использовать свои российские «права» в течение первых шести месяцев с момента въезда в страну, ну а после извольте либо пересесть на двухколесного друга с педалями, либо обменять свои национальные права на немецкие. Подробнее о процедуре получения водительского удостоверения мы напишем чуточку позднее. Однако уже сегодня, мы сделаем свой первый шаг на пути к получению немецких «прав»: поговорим о том, как пройти «глазной» тест и прослушать курсы первой медицинской помощи.

Начнем, пожалуй, с самого простого — теста на зрение. Проверить свои глазки можно разными способами. Кто-то выберет услуги окулиста, кто-то доверится сотрудникам в магазинах оптики, ну а мы проверили свое зрение в школе, где прослушивали курс первой медицинской помощи. Не можем не упомянуть нашу неудачную попытку пройти тест в магазинах оптики. В одном из таких магазинов аппарат, в котором тестируется уровень зрения, был то ли испорчен, то ли просто очень стар — супер стар! Там не то что буквы найти, там даже черное от белого не отличишь. В общем, сертификат мы не получили, зато получили скидку на комплект линз. Крайне необходимая вещь при отличном зрении!

тест зрения

Поскребли мы, значит, по гуглу и нашли, в итоге, школу под громким названием Sanitaetsschule Nord, которая сразу решила все наши проблемы. Убила, как говорится, двух зайцев одновременно — и глаза проверили и про медицинскую помощь послушали. Курсы идут около шести с половиной часов. Пусть вас не пугает эта цифра — перерывы, перекуры, перезвоны будут, ну а если знаете немецкий, то время пролетит незаметно. Да-да, курсы проходят на немецком языке, хотя изредка набирается группа и на английском. Если будет уж прямо совсем плохо с пониманием, то можно попросить mp3-плеер с кратким содержанием всего курса — это порядка 1 часа на русском и английском языках, ну а для эстетов — на турецком. Отдельное спасибо лектору Jens Simon. Даже несмотря на то, что немецкий мы пока знаем на уровне «London is a capital of Great Britain», слушать его было одно удовольствие. Теорией, кстати, курсы не ограничиваются. За шесть часов вы узнаете не только, что нужно делать во время ДТП и как предотвратить катастрофу, но и сами попрактикуетесь выполнять некоторые действия, вроде искусственного дыхания или массажа сердца. Берите с собой красивую девушку, ну если вы понимаете о чем я…

Школа располагается не так далеко от главного вокзала Гамбурга. Поблизости есть рестораны и магазины. Советуем взять с собой что-нибудь пожевать, так как перерывы хоть и большие, но их явно недостаточно, чтобы перекусить в спокойной неторопливой обстановке. Для тех, кто не любит много есть, в самой школе можно купить чай или кофе, очень, кстати, неплохой, по цене от 1 евро и заесть все это печеньками — они бесплатны, ну то есть включены в стоимость курсов. За оные, кстати, с вас попросят 24,9 евро. Еще 6,43 вы отдадите за тест зрения. Возьмите с собой мелкие деньги, так как сдачи у менеджера может и не быть. Если приехали на курсы на автомобиле, то припарковать своего железного коня можно прямо у входа в школу. По выходным парковка бесплатна.

Ну вот, первая ступенька на пути к получению немецких прав успешно пройдена. Впереди вас ждет еще долгий путь через различные бюрократические процедуры, автошколу и, наконец, сам экзамен. Оставайтесь на связи!

Поделиться:
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

2 thoughts on “Sofortmaßnahmen. Курсы первой медицинской помощи.

  1. Добрый день!

    Скажите, вы не в курсе, случайно, на что влияет результат этой проверки зрения? Допустим, у меня -10, хожу в линзах, в России много лет за рулем. Что будет в моем случае в Германии?

    И второй вопрос, в каком виде проходит эта проверка? Аппаратно или буковки на доске читать? ) Какие документы нужно предъявить, чтобы получить справку на свое имя?

    1. Здравствуйте, Кирилл.
      Результат влияет на то что будет написано у Вас в правах. Если в правах будет указано что Вы можете водить автомобиль только в очках, то это нужно будет соблюдать. Проверка проходит различными способами, в зависимости от того где ее проходить. Нам проверяли с помощью аппарата, но не электронного. С нашим зрением «1» было не очень просто, приходилось давать отдых глазам) Предъявить нужно паспорт или ID, но и блю кард или вид на жительство тоже подойдет.

Добавить комментарий