Winterreifen. Выбор шин для зимы

Зима, как говориться, она и в Африке зима — всегда приходит неожиданно. В декабре. С первыми похолоданиями у всех автовладельцев начинается приключение — смена летних колес на зимние. Казалось бы, о чем здесь можно говорить? Выбрал радиус, проверил, есть ли шипы, прочитал отзывы и вперед. Как оказалось, в Европе все несколько сложнее. Тут при выборе шин нужно смотреть не только на цену или название фирмы производителя, но и на индекс нагрузки, скоростной индекс, индекс топливной эффективности и другие показатели. Что? Где? Когда? Не пугайтесь. Все достаточно просто. Давайте разбираться.

Каждый автомобиль уникален. Отличается от других своих собратьев он не только цветом кузова и  его формой, но также, в нашем случае, самое главное — весом. Поэтому, первое на что надо обратить внимание при покупке новых шин — это на весовой индекс, он же load index. Для каждой машины он свой и понять, какое значение подходит  — несложно. Все написано в инструкции к вашему автомобилю. Список всех возможных значений смотрите в таблице ниже:

Load index / Индекс нагрузки

Так! Как минимум, теперь колеса выдержат не только сам автомобиль, но и водителя с его пассажирами. Следующим шагом нам предстоит определить какую максимальную скорость выдержат эти шины. Встречаем скоростной индекс, он же speed index. Детали, как всегда, ниже:

Скоростной индекс / Speed index

В принципе, уже сейчас мы готовы сесть за руль и отправиться в путь. Но, вначале, давайте подумаем о вашем комфорте и безопасности, а также и о благополучии кошелька. Индексы топливной эффективности, шума и аквапланирования помогут решить эти проблемы. Чем лучше шина цепляется за дорогу, тем больше топлива вы сможете сэкономить. При этом, чем устойчивее ведет себя колесо на дороге, тем безопаснее становится ваша поездка. Ну и, наконец, чем меньше шума издает шина, тем комфортнее в салоне. Все, как видите, просто.

Остальные индексы для колес

Несмотря на обилие параметров, выбрать шины не такое уж и сложное занятие, но крайне необходимое. Помните, что правильный выбор зимней резины дает вам большую безопасность на дороге.

В России, а также в скандинавских странах очень популярна шипованная резина, однако, в большинстве стран центральной Европы она запрещена. Не исключением является и Германия. Даже в горных районах на юге страны использование колес с шипами строго запрещено. Как же тогда быть? Использовать цепи. Помните только, что пользоваться ими можно не везде и не всегда, а только там, где дорога покрыта толстым слоем шоколада снега или льда и есть специальный знак.

Знак использования цепей

Ну, вот и все. Если на дворе уже меньше 7 градусов, падает снег, а на дорогах начинает образовываться лед, значит давно пора назначать termin на переобувку своего железного коня. Однако помните, что даже с правильно подобранными шинами и на очень безопасном автомобиле, нужно всегда быть внимательным и аккуратным. Счастливого пути!

Поделиться:
  • 2
  • 1
  • 4
  •  
  •  
  •  
  • 7
  •  
  •  

Добавить комментарий