Interview. Поиск работы в Германии

О получении финансовых классов поговорили. Рассказали даже о том, как получить вид на жительство, а вот как, собственно, получить ту самую работу, которая приведет вас в Германию, мы рассказать забыли. Исправляемся.

Найти, а главное устроиться на работу, на первый взгляд, достаточно трудно, но, как мы уже поняли на личном опыте, все не так страшно. Никакой магии тут нет. Создаете резюме на английском языке, в котором детально описываете свой опыт работы, а также ваши личные качества, которые могут быть полезны работодателю. Очень приветствуется, если у вас есть что показать: open-source проект, если вы программист, портфолио дизайнерских работ, если вы дизайнер. Дальше вы либо рассылаете свое резюме в конкретные компании напрямую, либо публикуете его на различных сервисах, например Xing — аналог американской LinkedIn, только нацеленный на немецко-говорящие страны, а именно Германию, Швейцарию и Австрию. Не стесняйтесь общаться с рекрутерами, которых поначалу будет немного, а потом вы еще поломаете голову, как от них избавиться.

Готовьтесь к тому, что собеседований у вас будет много, нет, не так — очень много. Еще больше будет всяких звонков, как через Skype, так и по мобильному телефону, большая часть из которых будет просто бесполезна. Интересный факт: немецкие компании частенько собеседуют соискателей даже тогда, когда открытых позиций просто нет. Ну на всякий случай, вдруг вы подрастающий Цукерберг или, какой-нибудь там, Билл Гейтс? Это значит, что могут быть случаи, когда даже после успешного, на ваш взгляд, последнего собеседования вы получите письмо, в котором вам буквально одной фразой скажут, что компания не готова сделать вам предложение. Не расстраивайтесь, компаний много и хорошие специалисты им очень нужны. Вы же ведь хороший специалист?

Поиск работы в Германии

 

Обычно собеседований в немецкую компанию будет несколько — минимум 3, ну а там как повезет. Считайте сами. Сначала нужно поговорить с кадровиком, который детально расспросит вас про опыт, про то, почему вас так заинтересовала данная компания и какие ваши основные требования. По завершению собеседования вас попросят за 1-2 дня выполнить какое-то небольшое тестовое задание, как правило не сложное, но будьте готовы, что «пары» часов в конце рабочего дня вам может не хватить. Затем, последует собеседование с руководителем отдела. Для IT специалистов, особенно для разработчиков, на этом этапе, вас скорее всего попросят прямо во время интервью выполнить еще одно тестовое задание. Наконец, финальным шагом станет поездка в офис самой компании, ну или отказом, если открытых позиций нет и организовать поездку в другую страну для компании будет затруднительно. На этот раз работодатель захочет познакомиться с вам не как с будущим сотрудником, а как с человеком, понять, какой вы по жизни: застенчивый ли или активный, вежливый ли или грубый. Этот шаг важен и вам. Перебраться в Германию — не в соседний район съездить, а значит нужно понять, стоит ли овчинка выделки.

Так или иначе, после финального этапа ожидайте письмо счастья. Если оно действительно оказалось счастливым и вас приглашают на работу, то начинайте паковать чемоданы, а лучше начинайте это делать уже сейчас. В нашем случае было 2 месяца на подготовку всех документов и завершения бюрократических процедур. И даже этого нам не хватило.

Поиск работы, в зависимости от желаемой позиции и от вашего опыта работы, может оказаться не самым простым занятием, однако вполне осуществимым. Уверенность, упорство и знание английского, а лучше немецкого, языка приведут вас к гарантированному результату.

Поделиться:
  • 2
  • 4
  • 3
  •  
  •  
  •  
  • 13
  •  
  • 3

Добавить комментарий