silvester

Silvester. Новый Год в Гамбурге.

Вот русские, какие же они все-таки крепкие ребята. 31 декабря они и поработать с утра успеют, и в пробках обратно постоять, и мандарины купить «подешевке». Добавьте сюда просмотр «иронии судьбы» и готовку оливье. Ну а дальше дарение, выпивание, отмечание, малозакусывание, презедентослушание и в оливьезасыпание. Естественно, после такого тяжелейшего дня в году организму нужен отдых, и не один, а желательно 10. Десять дней отдыха, чтобы боржоми попить, да поспать подольше. Другое дело европейцы. Разделили «наш» Новый Год на 2 праздника. Первый, 25 декабря, Рождество — это стол, рождественские блюда, подарки, ну и баиньки после 12 часов ночи. Другой, Новый Год — это все то, что не успели сделать 25 декабря: салют и алкоголь. Именно про этот праздник и пойдет сегодня речь.

Новый Год принято отмечать шумно, ярко и весело. Если отмечать не с кем, то достаточно просто выйти на улицу в центре города или там же зайти в какой-нибудь бар. Два-три бокала и вы уже в центре компании. Главной кульминацией праздника является фейерверк. Мы, честно, были приятно удивлены этим действом. Грохотало все. Куда ни глянь, везде что-то сверкало и взрывалось. Весь Гамбург просто сиял и сиял он, внимание, без малого пол часа. Не знаем, когда сложилась такая традиция, но тут фейерверки запускают одновременно с официальным, из-за этого очень сложно понять, где то, что заготовила администрация города, а где то, что купили простые граждане. Да и какая нам разница. Красиво же.

Мы отвлеклись. Ближе к полуночи народ начинает подтягиваться к Эльбе. Все пристани, причалы и лодки аккупируются людьми. Так поступили и мы, купив билет на небольшой корабль, где нас покормили, напоили, покатали по Эльбе и потом привезли прямо в самый центр, откуда открывалась великолепная панорама Гамбурга. Если надумаете покататься на кораблике в следующем году, как это сделали мы, то обязательно либо выучите немецкий, либо идите большой компанией. Сами понимаете, алкоголь облегчает восприятие незнакомой речи, но не сильно. Нам повезло и компания попалась англоговорящая, так что мы с удовольствием скоротали время в ожидании салюта за душевными разговорами о Германии, России, Дедушке Морозе и отличии Елки от Christmas Tree.

Гамбург меняется не только во время салюта, но и после него. Тут и там валяются остатки от пиротехники, да в таком количестве, что в них просто утопаешь. К нашему удивлению, общественный транспорт не прекращал свою работу, лишь слегка изменив свое расписание. Как говориться, тише едешь, дальше будешь. Именно с таким настроем мы, с несколькими пересадками и ожиданием нужных нам поездов и автобусов вместе с еще не остывшей толпой добрались таки до дома. Даже в 4 утра кое-где еще слышны взрывы и веселье, хотя нам уже было не до этого. Организм требовал кровать. Отказывать ему не стали.

Поделиться:
  • 12
  • 7
  • 3
  •  
  •  
  •  
  • 8
  •  
  • 1

Добавить комментарий