Теоретический экзамен на права

Theorieprüfungen. Теоретический экзамен для получения водительского удостоверения.

Закончив с подачей документов для получения немецких водительских прав, переходим сразу к практике, точнее к ее теоретической части, а если еще точнее, то к теоретическому экзамену. После получения письма от TÜV об успешной обработке вашей заявки, у вас есть целый год, чтобы сдать теорию, а после еще год для сдачи практики. Итого эту волынку можно растянуть на 2 года.

Зарегистрироваться на теоретический экзамен можно либо самостоятельно, либо с помощью автошколы. Если со вторым вариантом от вас потребуются только деньги для оплаты услуги, то с первым вариантом все несколько сложнее —  понадобится знание немецкого языка. На сайте, который, кстати, будет указан в письме от TÜV, вам нужно будет авторизоваться и выбрать место и время где и когда будет удобнее сдаваться. Обратите внимание, что, возможно, будет доступно сразу несколько мест, где принимают теоретический экзамен, тогда как в письме будет указание где лично вам можно сдать теорию. Так что читайте внимательно.

Сдать теорию можно не только на немецком, но и на русском в том числе. Но стоит быть готовым к «кривому переводу», который иной раз вообще не соответствует смысловой нагрузке конкретного вопроса.

TUV Hanse

Я сдавал в TÜV HANSE Hamburg-Mitte. Приходите немного раньше назначенного времени, так как еще необходимо зарегистрироваться. Порядок действий таков:

  • Сначала заглянем в комнату с табличкой «Information. Anmeldung / Kasse», где предъявим письмо от TÜV, полученное после подачи документов, паспорт, блю кард и денежку — 20.83 евро по состоянию на 2016 год. Здесь же сообщим, что хотим сдавать экзамен на другом языке.
  • Дальше просто дождитесь положенного времени в комнате ожидания, выпейте чашечку кофе и постарайтесь расслабиться — на экзамене вас никто пытать не будет.

Теорию вы будете сдавать на планшете. Перед началом экзамена инструктор расскажет о правилах. Они не сложные: всю электронику убрать и выключить, списывать нельзя, а после завершения тестирования дождаться дальнейших инструкций. Если не смогли понять объяснения инструктора о том, как пользоваться планшетом, не расстраивайтесь — в программе будет краткий курс обучения на выбранном вами языке. Не поленитесь и пройдите его. Это займет всего 5-10 минут, но, зато, сэкономит ваши деньги, если вы вдруг случайно нажмете не на ту кнопку и завершите досрочно экзамен.

После ответа на все вопросы, смело нажимайте на кнопку «Завершить» и ждите, когда инспектор позовет вас к себе и распечатает бланк с результатами. Если все хорошо и экзамен успешно пройден, дальнейшем шагом будет начало занятий в автошколе и катание с инструктором. Если же нет, то отправляйтесь домой и продолжайте штудировать билеты.

Кстати о них. Перевод ПДД Германии, пусть и не самый свежий, можно прочитать здесь. Для подготовки к экзамену я использовал программу easy Teacher. В ней вы можете пройти пробный экзамен на всех официально разрешенных языках, в том числе и на русском.

Если у вас уже есть права, то все доступные 1000 вопросов легко заучиваются за 2 недели, занимаясь по 2-3 часа в день. Отличий от российского экзамена не так уж и много. Здесь, например, наряду с обычными вопросами, вида  «посмотри на картинку и выбери ответ», есть еще и видео вопросы, где нужно быть особенно внимательным, прямо как в настоящем уличном движении. В любом случае, это не китайский язык, а значит успех неминуем.  Ни пуха, ни пера!

Поделиться:
  • 15
  • 19
  • 5
  •  
  •  
  •  
  • 11
  •  
  • 2

Добавить комментарий