Австрия. Майрхофен

Österreich. Сноуборд. Альпы. Майрхофен.

Практически с первыми деньками зимы мы отправились в наше первое длинное путешествие из Гамбруга. И, может быть, расстояние в тысячу километров покажется кому-то небольшим, особенно если сидеть в самолете, попивая кофе, нам же оно показалось достаточно длинным. Два дня пути, как никак. Путь наш пролегал в Австрию, в небольшой городок Майрхофен, через всю Германию — от самых северных равнинных территорий, до юга с его высокими и красивыми горами — Альпами.

Дорога заняла 2 дня, хотя при сильном желании можно было бы уложиться и в один. В таком случае будьте готовы гнать 160-180 км/ч и делать минимальное число остановок. К счатью, автобаны Германии это позволяют. Дорога из Гамбурга в Майрхофен пролегает по 7-му автобану. Лишь в самом конце скучная автомагистраль сменяется живописным серпантином в Альпах уже на территории Австрии. В день мы тратили около 1 бака бензина, на что у нас уходило порядка 55 евро. Да, бензин в европе дорогой. Даже не пытайтесь сконвертировать цены в рубли — пожалейте свои нервы! Мы как истинные европейцы предусмотрительно взяли еду с собой — так вкуснее и дешевле. Вечером поужинали в небольшой деревушке на территории Баварии за 24 евро. Кстати, это средняя цена за обед на двоих в ресторанах Германии и Австрии. Немецкие автобаны славятся не только отсутствием ограничений скорости на некоторых участках, но и вечными стройками. Если от Гамбурга до Ганновера и немного дальше мы долетели на одном дыхании, то вот в районе Вюрцбурга (Würzburg) ремонт дороги шел один за одним. Остаток пути мы решили проехать по другому маршруту, свернув с 7-ого автобана на дорогу через Мюнхен. Несколько часов и мы уже в долине Циллерталь.

Добраться до Майрхофена можно и без машины — на поезде от Инсбрука. Немного отдохнув от дороги и набравшись сил мы начали восхождение на Альпы.

Начало декабря — время, когда, несмотря на уже открытые склоны все деревушки до сих пор еще не ожили от летнего спокойствия. Туристов мало. Настолько мало, что очередь на подъемник мы встретили лишь один раз — вечером, перед самым закрытием трассы. Пусть вас не смущает, что на дворе уже зима, а место действия Альпы: снега в Австрии нет. От слова «совсем». Все, чем вы сможете довольствоваться это насыпанная ледяная крошка. Настоящий пушистый снег появляется обычно в феврале-марте, если погода не будет капризничать. Ледник Хинтертукс, расположенный неподалеку от Майрхофена, славится тем, что катание не прекращается круглый год. В зависимости от сезона можно рассчитывать как на ледяную крошку, так и на хороший пушистый снег. Сложилось впечатление, что комфортнее здесь кататься на лыжах — уж слишком много было ситуаций, когда некоторые участки трасс сноубордисту можно было «пройти» только на своих двоих, если заранее не набрать нужную скорость.

Обязательно берите с собой защиту: для рук, для ног и головы. Даже если вы катаетесь «like a pro», близость со льдом может быть болезненной. Если своей  защиты нет, ее можно арендовать. Стоит ли арендовать заранее через интернет или заказывать все на месте, решать вам. По заверению местных, оборудование в прокате есть всегда. Плюсом от аренды через интернет является скидка, которая может доходить до 15%. Учтите, что в таком случае вернуть свои деньги вы уже не сможете, если по тем или иным причинам захотите прервать свое катание.

В долине Циллерталь есть очень много разных склонов. Всех их объединяет единый скипас, а также сеть автобусных маршрутов, которая перевозит туристов между подъемниками.

Австрия. Майрхофен

Как уже отмечалось выше, в начале декабря долина только начинает наполнятся лыжниками и сноубордистами, а значит, даже если вы не забронировали отель заранее, в самом Майрхофене у инфоцентра вы всегда сможете найти жилье на любой вкус и кошелек с помощью огромной информационной панели. Если вы собираетесь жить поближе к определенному подъемнику, то обязательно уточните, будет ли он работать в дни вашего посещения. Нам, например, не совсем повезло — подъемник на гору Пенкен должен был открыться только в конце декабря, поэтому нам приходилось ездить к соседним.

Несмотря на отсутствие настоящего снега и на закрытые, по очевидным причинам, склоны, поездка удалась. Горы, кристально чистый воздух, потрясающие виды и, собственно, сноуборд. Что еще для счастья надо? Так что приезжайте, но, желательно, в феврале.

Австрия. Майрхофен

Поделиться:
  • 17
  • 13
  • 3
  •  
  •  
  •  
  • 21
  •  
  • 2

Добавить комментарий