Рейхстаг

Berlin. Взгляд со стороны Гамбурга.

Скучно нам стало на земле Гамбургской и решили мы размять свои ножки, отправившись в путь дальний, на восток, в славный город Берлин. А что мы там увидели — расскажем и даже покажем. Поехали!

Телебашня в Берлине

В столицу Германии мы отправились на автобусе. Причин тому у нас было несколько. Во-первых, можно «накатить» немного, в Германии же как ни крути, ну, а, во-вторых, российское водительское удостоверение утратило свою силу по прошествии 6 месяцев, а пешком, как понимаете, идти далекова-то. Про наш опыт поездки на автобусах мы расскажем как-нибудь в другой раз, а сейчас все-таки остановимся на Берлине. Город встретил нас грязными улицами, исписанными стенами и архитектурой из 80-х. Именно так выглядят стандартные районы на окраинах. Как бы там ни было, 15 минут на метро и мы уже в центре города — на станции Alexanderplatz, главном ориентире для туристов. Все основные достопримечательности расположены в шаговой доступности от этой точки, и первое из них — телебашня. Если нет желания подниматься на нее, то хотя бы сделайте традиционную фотографию с «шариком» башни на своей ладони. Кстати, к вопросу о том, стоит ли идти внутрь. Если готовы отстоять огромную очередь, то конечно же стоит. В конце концов, это вам не Париж, в котором, для недостоявших свою очередь на башню с «ножками», есть более свободная Монтпарнас. Здесь, в Берлине, только одна башня и вид с нее открывается шикарный. Наличие ясной погоды обязательно.

Берлинский собор

Решили все-таки не терять время на очередь? Ну и правильно, тут еще много чего интересного, например, величественный собор. Расположен он буквально в километре от башни, рядом со стройкой. В Берлине вообще все является стройкой. Все же деление на восток и запад в 20-м веке дает о себе знать. Город постоянно изменяется. Я был в Берлине дважды и каждый раз центр был перекопан, причем каждый раз в разных местах. А чем это я? Ах да, о соборе. Этот красавец, может быть издалека и не выглядит интересным, но вблизи поражает воображение. Тем, кто не впечатлился, прямая дорога в старый музей. Старый он, не из-за своего возраста, просто название такое. Там хранятся древности, окаменелости с античного Рима и Греции. Прямо напротив размахнулась огромная стройка по реставрации дворца, который был разрушен в годы Великой отечественной войны. Конечно, если можно  назвать строительство с нуля реставрацией. Не переживайте, возможно, к вашему приезду стройки уже и не будет. Так даже лучше. Сможете прогуляться по этажам шикарного и, притом, огромного выставочного центра.

Строящийся дворец в Берлине

Если продолжите свой маршрут дальше, то на пути вам попадется красивое здание с надписью «Аэрофлот». Ну как красивое? Стандартное такое для советских времен здание. По соседству, кстати, разместилось посольство России, ну и группка митингующих на лужайке напротив него — вот вечно они чем-то недовольны!

Следуя дальше, вам встретятся магазины разных пород. Тут вам и модное кафе «Microsoft», и огромный шоу-рум Фольксваген, где можно полюбоваться топовыми машинами концерна, ну и другие, возможно, менее значимые магазины. Завершают все это потребительское безумие Брандербургские ворота и посольство США. Не забудьте купить в сувенирных магазинах кусок Берлинской стены и открытки с фотографиями тех далеких, уже, лет.

Миновав ворота, поворачивайте направо и вот, он, парламент Германии — Рейхстаг.  По заверениям экскурсовода — самое современное здание Германии. Так ли это или нет, предлагаю убедиться в этом вам самим. Вход в Рейхстаг бесплатный, но забронировать билеты придется заранее.

Советский Берлин

Вот, пожалуй, и все на сегодня. Город оставил смешанные чувства. С одной стороны, Берлин, в отличие, от Гамбурга дружелюбнее для туристов, не знающих немецкий язык. Здесь больше новых зданий, да и исторический центр наполнен известными на весь мир достопримечательностями. С другой стороны, Берлин — столица Германии со всеми вытекающими из этого последствиями. Кто знает, может быть мы еще не раз туда вернемся. До встречи!

Поделиться:
  • 16
  • 10
  • 5
  •  
  •  
  •  
  • 26
  •  
  • 2

Добавить комментарий