Регистрация машины. Часть 1

Zoll: Регистрация машины. Часть 1. Таможня

Сегодня поднимем очень важную тему для автомобилистов, которые хотят привезти с собой своего железного коня. Мы приступили к процедуре постановки на учет автомобиля, купленного в России и привезенного в ЕС. Информации по этой теме мало и она часто противоречит друг другу из-за применимости к другим землям. Напоминаем, что мы живем в Гамбурге и описываем все то, что прошли на личном опыте.

Итак, это первая статья из цикла «Как поставить машину на учет в ЕС, если она привезена не из стран ЕС».

Начнем с того, что предварительно мы озаботились сертификатом соответствия — Certificate of conformity (СоС) на наш автомобиль. Стоит учитывать, что СоС вам в России не дадут, т.к. там нет ни одной аттестованной организации. А это значит, что остались вы с этой бедой в чужой стране один на один. Конечно же, в первую очередь мы обратились к местному дилеру, который, узнав, что машина из России, лишь развел руками и отправил к производителю. Ситуация разрешилась обращением в представительство производителя в Германии. В ходе переписки, выяснилось, что стоимость данного сертификата будет около 180 евро и получим мы его спустя 3-4 недели с момента запроса. Денежку заплатили, сертификат получили, порадовались и приняли решение, что уже пора «ввязаться в бой», а там как получится.

Вот тут мы очень рисковали, т.к. на таможню нужно ехать сразу по приезду в страну, а не через полгода, как это сделали мы. Если бы нас остановила полиция, то могла оштрафовать на кругленькую сумму за неуплату налога. Да-да, раз уж вы не туристы, а сюда приехали на ПМЖ, то будьте добры, платите дорожный налог как и все немцы. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы в первый же день отдать денежку за пользование дорогами.

Итак, погнали. Первый этап — таможня. Не стоит сразу же ломиться туда. Вначале заполняем два формуляра: первый формы №0060 и второй №0350. Найти их вы сможете на сайте таможни. Все это письменно и в трех экземплярах. Имейте в виду, что всё, что вы туда впишете придется показать работнику таможни, поэтому, если у вас указаны личные вещи в декларации, то везите их с собой. В противном случае, придется ехать за ними домой.

Zoll: Документы

Заполнили? Отлично! Теперь поехали в сам Zoll. Куда конкретно можно узнать на самом сайте таможни. Мы поехали по адресу Pinkertweg 20a 22113 Hamburg. Радует то, что работает она с 7 утра и посетителей там в это время очень мало. Так что у нас были шансы всё сделать быстро. Забегая вперед, сразу скажу, что потратили мы около 2 часов.

Кратко о важных нюансах: машина должна быть в собственности более чем полгода до момента въезда и растаможить ее бесплатно можно только в первый год нахождения в Германии. При несоблюдении хотя бы одного из этих пунктов, готовьте круглую сумму для растаможки. А именно 19% от стоимости авто.

Дальше все просто. Приезжаем на парковку у входа. Заходим на первый этаж и топаем прямо. Если успели повернуться лицом к стенду, то дверь будет слева. Зашли в нее и повернули направо. Там на стене висят два аппарата с талончиками. Взяли одну штуку с надписью «import» и пошли в центр зала ожидать пока вызовут. Когда вызвали, подаем документы: бумажку, что Россия в курсе, что вы в Германии, ну или рабочий контракт (у нас прокатило), регистрация в Гамбурге, Blaue Karte, СТС на машину, сертификат соответствия на машину (СоС), ПТС, контракт на покупку автомобиля и ранее заполненные формы в трех экземплярах. Вместе с инспектором топаете к машине, сверяете номера и дальше ждете минут 30-40, попивая не очень вкусный кофе за 0.6 евро из автомата. Хотя, в 7 утра любой кофе неплох.

Что касаемо языка общения, то он немецкий. Может повезти и сотрудник таможни будет знать английский, тогда незнающим язык будет в разы проще, но рассчитывать на это не нужно.

Спустя полчаса все наши документы были готовы. Потом нас отправили на второй этаж, где мы смогли оплатить налог в размере 102 евро за машинку с двигателем 1.6 евро-6. Оплачивать можно как картой, так и наличными. После оплаты выдадут бумажку, которую придется возить всегда с собой на случай проверки таможенной полицией на предмет оплаты этого самого налога. Спускаемся опять на первый этаж, забираем все документы и счастливые едем домой. Первая часть дела сделана!

Zoll: Дело сделано

Поделиться:
  • 25
  • 31
  • 2
  •  
  •  
  •  
  • 21
  •  
  • 2

Добавить комментарий