waschmaschinen - стиральная машины

Waschmaschine. Покупка стиральной машины

Беда приходит, откуда не ждешь. Вот кто бы мог подумать, что покупка стиральной машины может породить столько вопросов? Речь сегодня пойдет не про их характеристики, а про установку.

Счастливчики те, кто устанавливает стиралку, скажем, в ванную комнату, не встраивая ее ни в какие шкафы, в комнату, где есть прямой доступ к трубам. Это не наш случай и мы пошли по сложному пути, набивая себе очередные шишки.

В Германии нет понятия встраиваемых стиральных машин. Почти все они могут быть встроены. Все зависит от высоты вашей столешницы. Стандартная высота машины 84 — 85 см. Стандартная же высота столешницы 82 см. Исключение из правил Икеа, там все проблемы решат сотрудники еще на стадии проектирования кухни. Всем остальным придется снимать верхнюю крышку стиральной машины, которая и уменьшит высоту на необходимые 3-4 см. Стоит учитывать, что не у всех современных машин это можно сделать. Сняв крышку, вы увидите машинку, что называется, в чем на заводе сделали. Оставлять в таком виде, в надежде, что столешница прикроет зияющую дыру, строго не рекомендуется. Если туда попадет вода, то последствия могут быть очень и очень печальными. Чистые 220 вряд ли кто-то захочет получить. Ну и как изюминка на торте — вы лишаетесь гарантии, так как нарушаете правила техники безопасности. Производители знают о проблеме и делают тонкую металлическую крышку под каждую модель, где это возможно. Стоит она порядка 30 евро. Для некоторых моделей ее цена может находится в районе 45-50 евро.

стиралка

Если отзывы о стиралке вам не важны, то и проблем особых нет. Приходите в магазин, узнаете есть ли в наличии та самая металлическая крышка для конкретной машинки и вперед на кассу. Другое дело, если бюджет у вас ограничен и покупать абы какую модель не хочется. Вот тут и начинается. Для одной модели есть крышка, но нет самой стиралки, для другой крышка приедет только через месяц, для третьей крышки нет и не будет, и так далее. В свободной продаже этих металлических деталей нет. Выход? Бегать по разным магазинам и узнавать о наличии нужной вам комбинации из стиральной машины и крышки для нее. Либо можно увеличить бюджет, как это сделали мы. Изначально мы рассматривали машину за 330 евро, а купили в итоге за 420. Да и то, я так понимаю, нам крупно повезло.

Как бы там ни было, с покупкой закончили. Давайте разберемся с доставкой и  установкой. В некоторых магазинах доставка стиральной машины бесплатна, однако, столько стоит самый дешевый вариант, который подразумевает, что машинку привезут к дому и оставят у входной двери. Если дом находится на холме, то товар оставят у входных ворот. В крупных магазинах типа Mediamarkt или Saturn такая доставка будет стоить в районе 30 евро. Следом идет более продвинутый вариант: доставка с подъемом товара до места установки и установка открытого типа. Такой вид доставки обойдется вам уже в 50 евро. Наконец, доставка, плюс установка встраиваемой техники обойдется уже в целых 100 евро. При этом обязательно спросите, входит ли в эту цену запасные части, которые могут понадобится в процессе установки.

Несколько слов про установку. Если условия в вашей квартире таковы, что существуют некоторые преграды, например, нет прямого доступа к трубам, или проблемы с организацией слива, то их вы будете решать за свой счет, или же оплачивать установку встроенной техники. Многие немцы заказывают самую дешевую доставку, просят друзей помочь поднять машинку  в квартиру, ну а дальше устанавливают ее сами. Здесь нет ничего сложного, но, тем не менее некоторые знания все же нужны. Если считаете, что вы не сможете это сделать своими силами, лучше заплатить магазину. Как говорится, заплати налоги магазину и живи спокойно!

Поделиться:
  • 21
  • 26
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 19
  •  
  • 2

Добавить комментарий