Strom. Электроэнергия.

Да будет свет! Вот уж действительно важнейший ресурс в 21 веке. Без него не то, что email не отправишь, так даже чай себе не сделаешь. Давайте об этом и поговорим.

Когда договор аренды нового жилья уже заключен и есть еще какое-то время на подготовку к переезду, сразу же начните поиск компании, предоставляющей услуги электроэнергии. Дело в том, что при смене арендатора в квартире, должны меняться и договора с поставщиками услуг для этой квартиры. В частности, этого касается электричества и интернет.  Легче всего искать их на check24.de. И, чем раньше вы найдете подходящую компанию и заключите с ней договор, тем меньше у вас будет проблем. Вряд ли вы хотите въехать в новую квартиру и жить как в склепе — при свечах.

Рынок электроэнергии в Германии огромен. Фирм много, как много и тарифов. Как же выбрать «правильную» компанию? Цена на тариф складывается из некоторых факторов:

  • Первый фактор — это источник электроэнергии, будь то атомная электростанция или модный сейчас ветряк. Такая модная «зеленая» электроэнергия, конечно же, дороже.
  • Следующий на очереди фактор это тип договора. Электронный или же классический. Если выберете первый, то все общение с компанией будет происходить, скорее всего, либо через мобильное приложение, либо через специальную форму в личном кабинете. Классический же вид договора подразумевает еще и поддержку по телефону, ну или другим способом связи, такие как, например, почтовые отправления.
  • На цену влияет  и срок действия договора, и тип цены. Договор, с гарантированной ценой на несколько лет вперед будет, естественно, дороже, но клиент защищает себя от скачков цен.
  • Последним фактором, определяющим цену является сама компания. Естественно, чем компания больше и чем ее имя известнее, тем и цена будет выше. Качество же предоставляемых услуг от этой формулы не зависит. Все как и везде.

Если вы подключаетесь в первый раз или меняете оператора, то вам, скорее всего, дадут скидку, что-то около 100 евро. В случае подключения к компании электронно, вам нужно заполнить данные на сайте, указать дату начала действия договора и, в некоторых случаях, указать данные банковского счета с которого будет списываться ежемесячный платеж. Бывает и так, что банковские реквизиты требуется заполнить в специальной форме, которую вы получите по почте. В случае подключения по классическому способу все эти документы, как и сам договор вы получите через почтальона. В таком случае, о подключении электроэнергии следует позаботиться на несколько недель раньше. Почта тут работает быстро, но все же.

Само подключение проходит без приезда рабочих. Компании поставщики арендуют среду передачи, по которому к вам приходит электричество и самим договором вы «разрешаете» им оказывать вам услугу на этом кабеле.

Когда договор заключен, и все необходимые документы отправлены оператору услуг, то остается только ждать когда вы въедете в вашу новую квартиру. Уточните показания счетчика на момент въезда у хозяина квартиры и сообщите эти данные  в компанию.

Strom - электричество в Германии

Размер ежемесячного платежа зависит от количества киловатт часов, которые входят в тариф. Это не значит, что вам запрещается превышать этот лимит. Это просто некая условная цифра, от которой компания рассчитывает оплату. Под конец года будет проведена корректировка. В случае превышения оговоренного лимита, компания потребует от вас оплаты разницы и посоветует увеличить ежемесячный платеж на последующий год. В случае, когда оговоренный лимит не был потрачен, компания также проведет корректировку, но уже в меньшую сторону.

В целом, сложного ничего нет. Просто немного непривычно, особенно, для русского обывателя.

Поделиться:
  • 22
  • 17
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 25
  •  
  •  

Добавить комментарий