OnceInGermany internet

Internet. Особенности национального подключения

Сегодня мы остановимся на интересной теме, без которой вы вряд ли смогли бы читать эту заметку. Речь пойдет об услугах доступа к Интернет. С одной стороны, рынок телекоммуникаций в Германии не многим отличается от российского. Тут вам и огромный выбор операторов, и хороший мобильный , а заодно и домашний интернет. С другой стороны, отличия все-такие есть. Начнем с того, что стоимость услуг связи, особенно, по меркам Москвы и Московской области здесь кажется просто заоблачной. Как вам например «безлимитный» мобильный тариф за 10 евро в месяц с лимитом трафика в 500 мегабайт? Ну или устаревший VDSL (которое в России подключается только Ростелекомом) 50 Мбит за 40 евро?

Ну, и если с мобильным интернетом, в принципе, все понятно, то вот на подключении домашнего стоит остановиться подробнее. Вариантов используемых технологий не так уж и много — коаксиальный кабель, он же обычный антенный шнур, 3G/LTE и VDSL. Вот, собственно, и все. Ни какой вам тут витой пары и оптоволокна. Большей частью инфраструктуры владеет Deutsche Telekom, эдакий аналог Ростелекома. Именно по этому проще, а местами и дешевле, подключаться именно к нему. С другой стороны, другие компании могут предоставить интересные скидки. Только для вас и только сейчас.

Допустим, в итоге, вы нашли компанию, которая вас устраивает. Уточните сначала у хозяина дома или квартиры, где проживаете, какие операторы уже работают с вашим домом. Зачастую бывает, что один оператор, уже работающий в доме, препятствует другим компаниям подключать жильцов. Это важно, потому как сотрудник в салоне связи не даст вам точной информации о возможности подключения. Все, что он вам скажет, это работает ли данная фирма с этим районом или нет. Если представленные в вашем доме компании вас не устраивают, можно затребовать подключение у понравившегося провайдера. Обойдется это, вам в «копеечку». Что-то около 400 евро. Естественно, в зависимости от дома, расположения и кучи других факторов.

Все же, предположим, что так или иначе, интересующий вас провайдер найден. Пришла пора поговорить про тарифы. Они заключаются на год или два. За несколько недель, это обговаривается в договоре, у вас есть возможность сообщить провайдеру, что вы хотите перейти на другой тариф, ну или уйти к другой фирме. Поверьте, вы этого хотите, ведь если этого не сделать, то ваш тариф продлиться еще на год, но уже совсем на других, невыгодных для вас, условиях. К слову, данная система применима в Германии не только к интернету, но и к электросетям, например. Разорвать договор можно и досрочно, в случае, если вы переезжаете в другой дом и там нет возможности подключиться к данному провайдеру, или же, например, если уезжаете в другую страну. Во всех остальных случаях внимательно смотрите условия самого договора.

После заключения договора может пройти  от одной неделе и больше, прежде чем вам предоставят доступ в интернет. Vodafone, например, на это время выдаст мобильный 3G роутер с лимитом в 50Гб и ценой в 1 евро. После того, как вступит в силу действие договора на полноценный домашний интернет, мобильный роутер нужно будет вернуть и забрать свой 1 евро.

Ах да, в Германии взимается плата за подключение. Например, у Deutsche Telekom это около 60 евро. В некоторых случаях в эту цену входит проверка кабеля, подключение телефонной розетки, но в большинстве случаев, это просто плата за воздух. Подключать и настраивать роутер вы в любом случае будете сами, ну а шансы, что телефонная розетка, которая работала у предыдущих жильцов, вдруг откажется подавать признаки жизни чрезвычайно малы.

Практически каждый интернет провайдер работает со своим собственный оборудованием. На деле, это раскрашенная в корпоративные цвета продукция из поднебесной. Можно ли использовать уже имеющееся оборудование? Теоретически да, но информацию о настройке роутеров для той или иной компании вы вряд ли где-то узнаете. Остается только либо арендовать роутер, либо его покупать. Что для вас выгоднее, решайте сами. В некоторых тарифах аренда роутера бесплатна, но обычно она стоит в районе двух евро. У каждой компании есть своя линейка роутеров, состоящая из нескольких моделей. За WiFi функцию в большинстве случаев придется доплатить. Еще каких-то 2-4 евро в месяц.

Когда договор услуг интернета закончен или разорван, по тем или иным причинам, провайдер пришлет вам коробку, в которую вы должны положить имеющееся арендованное, если есть, оборудование и отправить ее обратно провайдеру.

Вроде, все как и в других странах, но что-то такое, немецкое,  тут все-таки есть.

Поделиться:
  • 10
  • 10
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 14
  •  
  •  

Добавить комментарий